ГЕОРАДАР
www.georadar-pro.ru

georadar@mail.ru

 

вернуться к списку примеров георадарных работ >>

Обеспечение безопасности автозимников. Фрагменты результатов обследования речного льда.

Георадиолокационное обследование р.Лена производилось с целью определения мощности речного льда при помощи георадара с центральной частотой зондирующих импульсов 400 МГц. Работы осуществлялись под руководством д.т.н. Омельяненко А.В.

Выдержки из информационного отчёта по данной теме:

"Детальное изучение структуры льда, исследования береговой зоны и донных отложений  - достаточно актуальные задачи, возникающие в периоды формирования льда  и паводка, при образовании ледовых заторов.  Разработка геофизических методов, позволяющих решать эти задачи, достаточно перспективное научное направление.

В реальных условиях реализовать известные методики измерений затруднительно, особенно применительно к решению задач исследований   тонкого и торосового льда, а в период паводка измерения нарушенного льда практически невозможны. Кроме этого, для отслеживания быстро меняющихся ситуаций, при образовании протяженных и больших по площади заторов, требуется достоверная оперативная информация для принятия корректных технологических решений. Поэтому при выборе методов ледовой разведки отдается предпочтение разработке высокоточных, дистанционных методов, обладающих достаточной информативностью и достоверностью результатов измерений.

К таким методам относится георадиолокация  - наиболее перспективный геофизический метод, разработанный для исследования слабопоглащающих геологических сред и реализующий методику отраженных волн от границ раздела сред с различными электрофизическими свойствами. Воздух, лед и пресная вода относятся к слабопоглащающим средам с постоянными электрофизическими свойствами, позволяющими с точностью до 1% рассчитывать мощность слоев по временам задержек отраженных сигналов и по известным скоростям распространения электромагнитных волн. В связи с этим, рассматриваемые среды считаются наиболее благоприятными для изучения методом георадиолокации."

Иллюстрации:

Георадиолокационноый профиль береговой зонды льда (р. Лена, гидропост Табага):

Лёд георадаром.

Цифрами на профиле показаны:

  1. Поверхность съёмки;
  2. отражение от границы контакта льда с водой;
  3. слой льда;
  4. вода;
  5. отражение от границы контакта воды с талым грунтом;
  6. отражение от границы контакта льда с мёрзлым грунтом;
  7. граница вечной мерзлоты.
  8. мёрзлый грунт;
  9. грунт ниже границы вечной мерзлоты;

Исходный георадиолокационный профиль, полученный при зондировании ледовой переправы в перпендикулярном направлении (зондирование производилось с вертолёта):

Георадарный профиль ледовой переправы.

Метки на радарограмме соответствют положению зимних переправ через реку Лена.

Ниже представлен интерпретированный георадиолокационный профиль со скомпенсированными отклонениями высоты полёта вертолёта:

Ледовая переправа - интерпретация радарограммы.

Цифрами на профиле показаны:

  1. Воздух;
  2. лёд;
  3. вода.
главная страница
передовые технологии в георадиолокации - программа "ГЕОРАДАР-ЭКСПЕРТ"
принцип действия георадара
области применения георадара
нормативные документы, регламентирующие применение георадара
лицензия на проведение георадарных работ
библиография

2002-2013, © Georadar Expert