ГЕОРАДАР
www.georadar-pro.ru

georadar@mail.ru

Нормативные документы, регламентирующие применение георадара.

Отрывок из свода правил по инженерным изысканиям для строительства (Инженерно-геологические изыскания для строительства, СП 11-105-97, ч.5 "Правила производства работ в районах с особыми природно-техногенными условиями", из п. 5.2.6)

Помимо традиционных геофизических методов, на застроенных территориях может быть использован метод радиоволнового зондирования с помощью георадара - переносного импульсного радиолокатора, позволяющего осуществлять разделение сред с различной диэлектрической проницаемостью по отраженному сигналу.

Георадарное зондирование, не требующее свободного пространства для развертывания необходимой аппаратуры, может эффективно применяться в условиях тесной городской застройки с интенсивным движением транспорта, а также при наличии помех в зоне воздействия объектов сильного радио- и электромагнитного излучения, затрудняющих использование других геофизических методов.

Использование георадара позволяет решить следующие задачи:

    • выявление подземных полостей и пустот, трещин, зон разуплотнения, действующих и неиспользуемых коммуникаций и коллекторов различного назначения, старых погребенных сооружений (подземных ходов, хранилищ, бомбоубежищ, засыпанных подвалов, галерей);
    • определение глубин заложения фундаментов, свай, противофильтрационных завес, дренажных систем, мостовых опор, выявления в них трещин и повреждений;
    • просвечивание грунтового массива под фундаментами существующих зданий и сооружений, при отсутствии в основании последних листов металла, армированных плит;
    • обследование насыпей, полотна автомобильных и железных дорог, тела земляных плотин для оценки их состояния;
    • установления глубины залегания грунтовых вод и верховодки;
    • просвечивание донных отложения (с поверхности пресных водоемов), с расположением необходимых для интерпретации скважин по берегам водоема.

Ориентировочная глубина зондирования составляет для песков, гравийно-галечниковых отложений, как правило, 25-30 (максимально до 40 м), глинистых грунтов - 8-10 м.

Аномальные зоны, выявленные по данным геофизических исследований, следует подтверждать и корректировать другими методами исследования (шурфованием, бурением, зондированием).

Состав геофизических исследований, объемы работ (сеть, количество точек), тип и размеры применяемых установок следует устанавливать в программе изысканий, исходя из детальности изучения инженерно-геологических условий на соответствующем этапе (стадии) проектирования и особенностей геоэлектрического разреза.

---

Постановление Правительства Москвы от 7 декабря 2004 г. N 857-ПП "Об  утверждении  Правил подготовки ипроизводства земляных       работ,обустройства и содержания строительных площадок в городе Москве"(Пункт 4.8.23).

Скачать Постановление N 857-ПП (857 КБ) >>

---

Постановление Правительства Москвы от 6 декабря 2005 г N 980-ПП

"Об обеспечении сохранности подземных сетей и коммуникаций при производстве земляных и строительных работ в городе Москве" (Пункт 1.8).

Скачать Постановление N 980-ПП (35 КБ) >>

---

Документ, обязывающий применять геофизические исследования в обязательном порядке при инженерно-геологических изысканиях и стационарных наблюдениях за состоянием зданий и сооружений в период ведения работ по микротоннелированию:

"Руководство по применению микротоннелепроходческих комплексов и технологий микротоннелирования при строительстве подземных сооружений и прокладке коммуникаций закрытым способом" Москва, 2004,(приложение 16, стр. 38 - 39).

Скачать "Руководство по применению ..." (322 КБ) >>

---

Применение георадарных технологий в дорожной отрасли регламентируется "Методическими рекомендациями по применению георадаров при обследовании дорожных конструкций", введенными в действие письмом Росавтодора № ОС-28/477 от 28.01.2004.

Скачать "Методические рекомендации..." (890 КБ) >>

---

Распоряжение Правительства Москвы от 24 июля 2007 г N 1563-РП

"Об организации работ по геофизическому обследованию объектов улично-дорожной сети города Москвы".

Скачать Распоряжение N 1563-РП (31 КБ) >>

 

 

главная страница

передовые технологии в георадиолокации - программа "ГЕОРАДАР-ЭКСПЕРТ"

принцип действия георадара
области применения георадара
нормативные документы, регламентирующие применение георадара
примеры георадарных работ
библиография

2002-2013, © Georadar Expert