ГЕОРАДАР
www.georadar-pro.ru

georadar@mail.ru

Принцип действия георадара.

Георадиолокационное  исследование осуществляется при помощи георадара. Георадар – это мобильный электронный геофизический прибор, позволяющий получать непрерывный разрез исследуемой среды и записывать его в файл для дальнейшей обработки, анализа и документирования.

Принцип действия георадара основан на  методе радиолокации: излучение в зондируемую среду электромагнитных импульсов и регистрация отражённых сигналов от неоднородностей и объектов в толще среды. Подобный метод является методом неразрушающего исследования и контроля.

Частота зондирующего импульса георадара лежит в пределах от 25 МГц до 3 ГГц, длины волн в исследуемых средах лежат в пределах от первых сантиметров до нескольких метров. Разрешающая способность георадарных исследований по глубине – не хуже половины длины волны и может быть улучшена в процессе математической обработки полевого материала.

Глубинность георадарных исследований зависит от частоты зондирующего импульса и составляет около 25 метров в "лёгких" для георадиолокации грунтах с диэлектрической проницаемостью 3-6 и удельным затуханием 1-2 дБ/метр (сухие песок, известняк, скальные породы, мёрзлый грунт). В суглинистых грунтах глубинность исследования снижается.  Глубинность исследований можно существенно повысить, применяя в ходе обработки полевого материала специализированные компьютерные алгоритмы распознавания полезных сигналов в области шумов радарограммы.

Обычно георадар включает в себя нескольких антенных блоков, имеющих различные центральные частоты зондирующих импульсов.

Георадар с несколькими антенными блоками и с блоком  регистрации сигналов

Лучший отечественный георадар "ОКО-2" с различными антенными блоками и с блоком регистрации сигналов.

Выбор антенных блоков обуславливается задачей георадарного обследования – например, для измерения толщин конструктивных слоёв дорожной одежды используются высокочастотные антенные блоки с частотой 900 – 1700 МГц, имеющие глубинность менее двух метров, но высокую разрешающую способность. Напротив, для оценки мощности месторождения кварцевого песка высокое разрешение не требуется, однако требуется максимальная глубинность. В этом случае применяются низкочастотные антенные блоки, настроенные на центральную частоту зондирующего импульса 25- 150 МГц.

В большинстве случаев, при георадиолокационном обследовании, антенный блок георадара перемещается по поверхности исследуемой среды (или над поверхностью), излучая и принимая отражённые сигналы через определённое расстояние, называемое шагом зондирования. Минимальный шаг зондирования может составлять несколько миллиметров. От шага зондирования зависит детализация радарограммы по горизонтали.

Георадарное обследование ВПП аэропорта Шереметьево, г. Москва.

Рабочий момент георадарного обследования ВПП аэропорта Шереметьево, г. Москва.

В результате, из упорядоченного набора отражённых сигналов складывается разрез исследуемой среды, перпендикулярный плоскости антенн георадара, именуемый георадиолокационным профилем или радарограммой. Анализируя радарограммы можно довольно точно установить положение границ слоёв и других объектов в подповерхностных слоях, в чём и состоит смысл георадиолокационных исследований.

Георадарный профиль или радарограмма - результат георадарного зондирования.
Георадарный (георадиолокационный) профиль - результат георадарного зондирования.
главная страница

передовые технологии в георадиолокации - программа "ГЕОРАДАР-ЭКСПЕРТ"

принцип действия георадара
области применения георадара
нормативные документы, регламентирующие применение георадара
примеры георадарных работ
библиография

2002-2013, © Georadar Expert